서브플래시

개인정보처리방침

일산은행초등학교 개인정보처리방침

일산은행초는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.
본교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
본교의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 일산은행초등학교 홈페이지 (http://www.eunhaeng.es.kr/) 를 통하여 공지하겠습니다.
본 방침은 2020년 03월 02일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목)

일산은행초등학교는 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다. 또한 일산은행초등학교에서 보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명 처리 목적 보유 근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유 기간
학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 준영구
학부모서비스신청자명단 학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지
학생건강기록부

 

관리
학생건강기록 관리 학교신체검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 졸업후5년
발전기금기탁자

 

관리
학교발전기금 기탁자 및 내역관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
일산은행초등학교홈페이지회원정보 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 졸업/회원탈퇴시까지
민원사무처리부 민원접수 및 처리관리 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회

 

명부
학교운영위원회 구성 및 운영관리 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 성명,주소,전화번호 10년
스쿨뱅킹

 

(CMS)

 

정보
수납금 처리 정보주체 동의 학생정보, 학부모 계좌정보 5년
이알리미 가입자 회원정보 학부모대상 모바일 가정통신문 발송 정보주체 동의 학부모성명, 핸드폰번호, 학생명, 학년,반,번호 졸업/회원탈퇴시까지
  • ※ 좀 더 상세한 일산은행초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

일산은행초등학교은 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보파일명 개인정보제공받는 기관 개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보제공목적 제공주기 제공형태
학교생활기록부 전·편입학교 초.중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사안발생시 전자문서
학생건강기록부관리 상급학교, 전·편입학교 초.중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 학생건강기록 관리 사안발생시 전자문서

제3조 (개인정보처리 위탁)

본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

1. 위탁사항

업무명 위탁하는 업무의 내용(항목) 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
졸업앨범 2021년도 졸업앨범 OO사진관  

본교는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하도록 하겠습니다.
  4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 일산은행초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제5조 개인정보 열람 및 정정·삭제 청구

정보주체는 일산은행초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제 청구할 수 있습니다.

  1. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서
    번호 개인정보 파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
    1 학교생활기록부 교무부 031-969-2793
    2 학부모서비스신청자명단 교무부 031-969-2793
    3 학생건강기록부관리 예체능부 031-969-2793
    4 발전기금기탁자관리 일반행정부 031-969-6734
    5 홈페이지회원정보 과학정보부 031-969-2793
    6 민원사무처리부 일반행정부 031-969-6734
    7 학교운영위원회명부 교무부 031-969-2793
    8 스쿨뱅킹(CMS) 정보 일반행정부 031-969-6734
  2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차
    처리절차
  3. 개인정보 열람 제한

    가. 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  4. 개인정보 정정·삭제 요구

    가. 일산은행초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  5. 개인정보 처리정지 요구

    가. 일산은행초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법ㆍ 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
  7. 손해배상 청구

    가. 일산은행초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 일산은행초등학교가 개인정보 보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

제6조 (개인정보의 파기)

일산은행초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보존합니다.

  1. 파기절차 : 본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 본교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  2. 파기기한 : 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기 합니다.
  3. 파기방법

    가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조 개인정보의 안정성 확보 조치

일산은행초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 일산은행초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신. 점검을 실시하고 있습니다.
  • 4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 5. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 : 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)” 준수
    가. 일산은행초등학교는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제8조 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 분야별책임자

개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다. 일산은행초등학교에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 학교장 담당자 개인정보담당자
전화 031-969-2793 031-969-6738

2. 개인정보보호 분야별책임자

부서명 개인정보파일명 관리책임자 분야별책임자 비고
직급 성명 직급 성명
정보 교원인사

 

(교원인사기록카드)
교감 허** 교감 허**  
정보 교원인사

 

(일산은행교직원명부)
교감 허** 교무 길**  
정보 학교홈페이지 정보부 장** 과학실무사 채**  
행정 교육통계 행정실장 황** 주무관 지**  
행정 업무관리시스템/

 

에듀파인
행정실장 황** 행정실장 황**  
행정 급여 행정실장 황** 주무관 지**  
교무 생활기록부 교무부장 길** 교사 장**  
체육 건강기록부 보건 전** 보건 전**  
행정 CCTV 행정실장 황** 교사 조**  

제9조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회,개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • ○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    • - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
    • - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr
    • - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr
    • - 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr
  • ○ 행정심판 청구
    • - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881

제10조 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.

  • - 본 방침 시행일 : 2021년 3월 01일

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2020년 7월 13일 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

일산은행초등학교 영상정보처리기기 운영·관리 규정

일산은행초등학교는 학생안전관리, 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집․보유하며 우리교육청이 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
일산은행초등학교가 설치 운영중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영․관리 방침은 다음과 같습니다.
  • 제1조 설치 근거 및 설치 목적

    일산은행초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

    • 1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항
    • 2. 설치 목적 : 일산은행초등학교 학생안전관리 시설안전 및 화재예방(학교폭력예방 및 시설안전, 화재예방 등)
  • 제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황
    • 1. 설치 대수 : 16대
    • 2. 설치 위치 및 촬영범위
      연번 위 치 대수 성 능 촬영범위 촬영시간 보관기간 비고
      1 교사동전면 가로등(외부) 1 30m가시거리 정문 출입로 24 30  
      2 구령대옆가로등(외부) 1 30m가시거리 유치원 현관 24 30  
      3 교사동전면(동편현관앞)(외부) 1 30m가시거리 운동장방향 현관 출입로 24 30  
      4 교사동후면(외부) 1 30m가시거리 주차장 24 30  
      5 교사동후면(외부) 1 30m가시거리 후문 출입로 24 30  
      6 교사동후면(외부) 1 30m가시거리 주차장 24 30  
      7 교사동후면(외부) 1 30m가시거리 실습지 24 30  
      8 교사동측면(외부) 1 30m가시거리 분리수거장 24 30  
      9 교사동측면(외부) 1 30m가시거리 교사동 측면 24 30  
      10 교사동측면(체육관앞)(외부) 1 30m가시거리 교사동과 체육관 현관 24 30  
      11 교사동중앙현관(내부) 1 30m가시거리 운동장방향 현관 24 30  
      12 교사동중앙현관(내부) 1 30m가시거리 주차장방향 현관 24 30  
      13 교사동동편(급식실앞)현관(내부) 1 30m가시거리 운동장방향 현관 24 30  
      14 교사동동편(체육관앞)현관(내부) 1 30m가시거리 운동장방향 현관 24 30  
      15 운동장 놀이터 1 30m가시거리 운동장 놀이터 24 30  
      16 체육관현관(내부) 1 30m가시거리 출입문 및 홀입구 24 30  
      17 체육관측면(외부) 1 30m가시거리 체육관 좌측 24 30  
      18 체육관측면(외부) 1 30m가시거리 체육관 우측 24 30  
      19 체육관후면(외부) 1 30m가시거리 체육관 뒤편 우측 24 30  
      20 체육관후면(외부) 1 30m가시거리 체육관 뒤편 좌측 24 30  
      21 운동장 가로등 1 30m가시거리 유치원현관 출입로 24 30  
      22 교사동건물 출입구 외벽 1 30m가시거리 서쪽현관 출입로 24 30  
    • 3. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소
      • 처리방법 : 실시간 녹화(녹음기능 사용 안함)
      • 보관장소 : 일산은행초등학교 당직실(통제구역)
    • 4. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
      • 확인방법 : 저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함)
      • 확인장소 : 일산은행초등학교 당직실
  • 제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

    일산은행초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음과 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관 리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

    • 1. 관리책임자 및 접근 권한 자
      시설관리책임자 시설관리운영담당자 개인영상정보 보호책임자 개인영상정보 보호담당자
      (접근 권한 자)
      책임자 교육행정실장 담당자 시설주무관 책임자 교장, 교감 담당자 교감
    • 2. 영상정보처리기기 실시간 모니터링 담당자 : 시설관리운영담당자 시설주무관
  • 제4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

    일산은행초등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하 여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

    • 1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자
    • 2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자
  • 제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

    정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    • 1. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    • 3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

    일산은행초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

    개인정보 열람요구 처리절차
    [별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

    정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

  • 제6조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

    일산은행초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 개인영상정보의 암호화
      개인영상정보를 저장·처리 시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      일산은행초등학교 개인영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손 을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
    • 4. 개인영상정보에 대한 접근 제한
      개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접 근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하 고 있습니다.
    • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체 계를 구축, 운영하고 있습니다.
    • 6. 접속기록의 보관
      개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수
      위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의 하여 안전하게 처리되고 있습니다.
  • 제7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

    이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내 용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고 지할 것입니다.

  • 제8조 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국 인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
    • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4
    • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미